Мебельный микровелюр: характеристики и свойства

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ткань микровелюр приятна на ощупь. Она вошла на рынок около 10 лет назад благодаря внедрению новейших разработок. За счет огромного ряда преимуществ мебельный микровелюр завоевал уже более 60% рынка мебельных тканей.

Ткань микровелюр состоит, как правило, из 2-х или 3-х слоев.

  • Верхний финишный слой — отвечает за эстетику.
  • Армирующий слой — придает физико-механические свойства микровелюра. Отсутствует очень редко, но такое бывает.
  • Дополнительный слой, который придает объем ткани. За счет этого конечное изделие выглядит качественнее и дороже. Слой используется лишь в некоторых моделях мебели.
Ткань микровелюр в интерьере фото
Фактура мебельного микровелюра фото
Термо-тиснение на микровелюре фото

Технология производства микровелюра

Эта технология производства пришла на смену флокам. Ткань флок была относительно дорогая и неудобная в производстве. Чтобы производить ткань с ворсом (высоким или низким) теперь не требуется лакирование материалов. Ворс наносится при помощи намагниченного поля и крепится на основу.

Микровелюр состоит из 100% полиэстера, что позволяет придавать ему любые цвета. Дополнительно обработав, ему можно придать фактуру, высоту ворса, рисунок (при помощи термообработки). Технологи добиваются фактуры искусственной замши или даже искусственной кожи. Всё это расширяет область применения мебельного микровелюра.

Преимущества ткани микровелюр для производителей

  1. Различная плотность. Производитель сам может выбирать плотность ткани, в зависимости от потребностей.
  2. Дизайн. Производители мебели получают огромную color-карту, большой выбор фактур и несколько вариантов качества. Тонкий микровелюр для эконом-мебели и с дополнительной подложкой для мебели среднего и высшего класса.
  3. Удобства в работе. Не сыпется, поэтому края можно не оверлочить.
  4. Физико-механические свойства. Ткань эластичная и тянется, что важно для производителей мягкой мебели. Обивка микровелюр натягивается на форму и хорошо облегает её.
  5. Легкий раскрой и легко шьется.
  6. Антивандальный микровелюр. Все коллекции ткани не боятся когтей животных. Дополнительно обработав получают влаго- и грязестойкую ткань. Подобная обработка бывает фабричная, но допускается обработка уже готового изделия на производстве.

Сравнение характеристик микровелюра с другими тканями

Микровелюр имеет высокие показатели износостойкости, более практичен и не тускнеет во время эксплуатации. Так, например, отзывы о мебельной ткани микровельвет не всегда очень хорошие, так как эта ткань требует особой аккуратности,она не переносит трений и влаги, в отличие от микровелюра, который устойчив к стиранию. Мебельная ткань микровельвет обычно служит не более 5 лет, так как постоянные механические воздействия быстро портят ткань.

Мебельный микровелюр является более прочным материалом, чем многие ткани и поэтому прослужит он на порядок больше.Выбрать микровелюр можно в каталоге мебельных тканей.

Применение ткани микровелюр в мебельном производстве

В основном микровелюр используется в производстве мягкой мебели. Его также используют для собачьих, кошачьих домиков, в качестве эстетических вставок в авточехлы, в дорогих моделях офисных кресел.

Микровелюр мебельная ткань активно используется в производстве мебели любых размеров, как больших, так и малых форм (наборы, диваны, кресла, стулья, кухонная мебель). Обивка микровелюр используется как декоративный элемент в прихожих, в кроватях (у изголовья), а также как мягкие стеновые панели.

Комбинируют микровелюр в основном с микровелюром других тонов и фактур, также используют купоны и принты на велюре. Компаньоны побдираются легко и в большом количестве.

Преимущества мебельного микровелюра

  • Стойкий к истиранию. Измеряя стойкость в ходе текста Мартиндейла, образец выдерживает до 20 000 циклов.
  • Не образует катышков.
  • Цветоустойчив. В тесте на цветоустойчивости микровелюр в среднем набирает 4-5 баллов.
  • Держит абсолютно любой цвет. При этом передает всю яркость и сочность цвета.

Уход за тканью

Ткань микровелюр чиститься мыльным раствором и губкой. Для еженедельного ухода достаточно его просто пропылесосить или вытереть щеткой.

Посмотрите еще