Технология производства классического мебельного велюра

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Велюр – это ткань с бархатистой поверхностью. С французского языка «Velours» переводится как «бархат», с латинского слово переводится как «волосатый».

20 лет назад велюр ткань была популярным материалом для обивки мебели. Он производился на ткацких станках, мог быть однотонным, с жаккардовым рисунком, но всегда он был разрезной. Сейчас же под названием велюр подразумевают ткани произведенные по технологиям микровелюра.

Мебельный велюр в интерьере фото
Цветовая палитра мебельных тканей велюр фото
Длинный ворс обивочного велюра (классического) фото

Приведем описание свойств в чистом виде.

Технология производства

С одного ткацкого станка сходят 2 полотна, соединенных между собой ворсом. Затем ножом разрезают этот ворс пополам и со станка сходит 2 рулона ткани. Это называется разрезной велюр - классический.

Типы велюра:

  • Разрезной
  • Автовелюр
  • Махровый

Сложность производства

Описанная технология устарела, производительность очень низкая. Ткань была не очень износоустойчива, из него вылазил ворс, потому что ворс закрепляется соседними нитями основы. Сейчас же в мебельной отрасли как такого 100% классического велюра осталось мало. В основном его применяют для производства объемных диванов и кресел. Да и цена у него сейчас по сравнению с современными обивочными материалами высокая. Аналогичный материал с темже названием, но произведенным по технологии микровелюра стоит в 2 раза дешевле. Описываемые обивочные ткани изготавливаются из хлопка, шерсти или синтетических волокон.

Недостатки

Классический велюр сейчас не модный, его вид многие находят устаревшим. На смену пришла новая технология и полностью вытеснила устаревшую классику своей фактурой, модой, ценой.

Велюр ткань хорошо драпируется и натягивается. Однако велюр разрезной и жаккардовый велюр ушли из жизни, так как они дорогие, немодные и устаревшие.

Классической обивке велюр характерен высокий ворс. В мебели сейчас остался только велюр Астра, он не разрезной, имеет махровую поверхность, яркие цвета, используется во всех моделях мебели. Астра — это одна из немногих тканей, производство которой напоминает классический велюр. В коллекции Астра порядка 20 ярких цветов. Сегодня её использует в ограниченных количествах, в основном для производства нестандартной детской мягкой мебели. Осталось не там много производителей, которые активно используют её на постоянной основе.

Уход

Велюровая ткань легко чиститься при помощи пылесоса и не требует специального ухода. Допускается очистка водой невысокой температуры. Ни в коем случае не стоит использовать химические средства для очистки данного материала.